Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ) применяется с целью обследования характера работы сердца, частоты, ритмичности и отлаженности возникновения сердечных тонов посредством графической регистрации. Хотя такой способ исследования известен науке уже давно, ЭКГ не потеряла своей актуальности, а технические средства ее проведения только совершенствуются со временем.

Учитывая сложность устройства сердца, а также различные индивидуальные особенности человека, кардиограмму необходимо расшифровывать только квалифицированному специалисту. ЭКГ здорового человека может сильно разниться в зависимости от возраста исследуемого, его образа жизни, физиологического состояния непосредственно перед проведением процедуры.

Показания ЭКГ

ежегодные профилактические исследования сердечной деятельности по возрасту: мужчины от 40 лет, женщины – от 45 лет;

болевые симптомы в области грудной клетки, которые возникают при переохлаждении и при физической нагрузке;

нестабильное давление: его пониженный или повышенный фон;

необъяснимые обмороки, слабость, бледность лица;

учащенное биение сердца (тахикардия);

одышка, возникающая при подъеме наверх, при умеренной физической нагрузке;

расстройство органов сердечнососудистой либо эндокринной систем;

хронические патологии органов дыхательной системы.

Специалист наверняка захочет оценить результаты измерений ЭКГ в их динамике, с предоставлением нагрузки, а также в ходе лечения. Проведение последовательного анализа ЭКГ необходимо для составления полной картины про характер функционирования сердечной мышцы.

Основные показатели ЭКГ представляют собой иллюстрацию того или иного процесса, связанного с конкретным отделом сердца.

Каждый шаг линии отображен в виде зубьев и линий, а также имеет международное наименование. Стоит отметить, что результаты процедуры регистрируются на фотобумаге или миллиметровой бумаге. Стандартная скорость протяжки ленты составляет 50 мм/сек. При интерпретации графика ЭКГ специалистом прежде всего оценивается равнозначность сердечность импульсов, их общее число в заданный промежуток времени, а также их идентичность. Затем следует тщательное изучение отдельных составляющих сердечного ритма. Первый предсердный зубец ЭКГ Р отображает активацию предсердий. Норма ЭКГ сердца зубца P составляет 1—2 мм. Происходит возбуждение желудочков, что несет графическое отображение в виде непродолжительного комплекса QRS. Сегмент меж зубьями S—T должен располагаться на одной высоте с отрезком Р— Q — это ЭКГ норма. Допускаются смещения не больше 1 мм. После передачи импульса происходит сокращение, а возбуждение угасает. Этот момент регистрируется зубец Т в желудочках. Полный промежуток от начала зубца Q до зубца Т характеризует процесс возбуждения желудочков сердца. При учащенном сердцебиении возбуждение желудочков становится менее продолжительным. Имеет место быть и обратная тенденция.

Форма, размеры, длина зубцов, а также их периодичность может быть различной, что вызвано определенными расстройствами. Нормы ЭКГ у детей являются специфичными из за особенностей работы сердца в юном возрасте. Постепенно у детей изменяется высота отдельных зубцов в разных отведениях.

После проведения анализа ЭГК, диагноз может быть только предварительным. Для получения окончательного вердикта часто бывает необходимо провести дополнительные диагностические процедуры. Не стоит отказываться даже от повторной ЭКГ. Неверно поставленный диагноз может привести к потерям времени и средств.

В целях диагностики патологий органов сердечнососудистой системы не исчерпывающей, но основополагающей процедурой является электрокардиограмма (ЭКГ). Характер работы сердечной мышцы зависит от возникающих в нем биоэлектрических потенциалов. На основе графического их отображения, получаемого в результате проведения ЭКГ, делают вывод о наличии расстройств в сердечном ритме, интенсивности конкретного разряда, нарушениях в работе определенного отдела сердца.

Грамотнаярасшифровка ЭКГ сердца позволит предупредит развитие болезни, а также назначить своевременный лечебный курс.

Показания к ЭКГ самые разнообразные, что говорит о высокой точности исследования и большой информативной базе, которая может быть получена в результате такой диагностики. Расшифровка ЭГК: норма должна соблюдаться с учетом возрастных особенностей, образа и ритма жизни, риска наследственного фактора, пола и других моментов.

Кардиограмму предписывают:

- для выявления врожденных пороков сердца при подозрениях на наличие у новорожденных;

-для диагностики приобретенных пороков сердца;

-при профилактическом исследовании сердечного ритма;

- проверка характера работы сердца при возникновении тревожных симптомов: быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, отдышка;

- систематические превентивные исследования для сосоящих в группе риска: по генетическому признаку, по перенесенным ранее заболеваниям или согласно возрастным особенностям.

Своевременно полученные данные для кардиолога, которые может дать расшифровка ЭКГ у детей и взрослых, позволяют разработать объективную стратегию борьбы с недугом, предотвратить возможность возникновения заболеваний. Современные достижения технологий медицинского оборудования позволяют проводить ЭКГ даже дома у пациента. Важно только участие в диагностике и интерпретации ее результатов профессиональных кардиологов.

Что покажет расшифровка ЭКГ?

- ритм, частоту и регулярность сердцебиения;

- общий характер работы проводящей системы миокарда, определить наличие мест, которые обуславливают затруднение проводимости;

- наличие таких патологий как ишемия, инфаркт, аневризма сердца и пр;

-наличие гипертонии перикарда;

- идентифицировать ось электрических тонов сердца.

Для составления более полной картины и формирования более широкой возможности диагностирования рекомендуют выполнить несколько последовательных замеров ЭКГ.

При регулярных тренировках, особенно перед началом тренировочного процесса я настоятельно рекомендую пройти обследование у кардиолога, что бы избежать возможность возникновения нарушений работы сердечнососудистой системы!

16 сентября 2013